12世紀からの歴史を持つネグラールにあるマッツァーノの単一畑で収穫されたブドウから造られる威厳あるアマローネです。
伝統的製法アパッシメントで造られる、しっかりとした骨格に支えられた、風格のある味わいです。
【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】
Mazzano Amarone della Valpolicella Classicoマッツァーノ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ
12世紀からの歴史を持つネグラールにあるマッツァーノの単一畑で収穫されたブドウから造られる威厳あるアマローネです。
伝統的製法アパッシメントで造られる、しっかりとした骨格に支えられた、風格のある味わいです。
【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】
原産国名 |
イタリア |
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生産地域 |
ネグラールの丘陵地帯にあるマッツァーノの単一畑 |
VINTAGE | 2013 |
格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOCG |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | コルヴィーナ75%、ロンディネッラ20%、モリナーラ5% |
アルコール度数 | 16.0度 |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
適温 | 18℃前後 |
テイスティング | 美しい深紅の色合い。熟したチェリーやブラックベリー、プラムなどの濃縮された香りが印象的です。口中では甘草などのスパイスやビター・チョコレートの香りがいっぱいに広がります。またドライで、非常に余韻が長く、時間が経つとさらにしなやかな香りが溢れてきます。30年は熟成可能。 |
製造方法 | 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、マッツァーノの畑の横にある大きな窓を配した乾燥小屋にて竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌が付くのはコルヴィーナ種のみ。その後45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵し、そのままマロラクティック発酵へと続きます。熟成は、2年目と3年目の600Lスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽で36ヶ月間熟成。最低6ヶ月間瓶内熟成。 |
AWARDS | Gambero Rosso 3 Bicchieri (2012, 2006, 2001) Bibenda 5 Grappoli (2011, 2009, 2007, 2006, 2003, 2001, 2000) Parker Point 92PT(2003, 2001) 88PT(2000) WineSpectator 95PT(2009) 94PT(2007, 2006, 2004) 93PT(2003, 2000) 91PT(2001) |
料理 | 赤身肉料理やうずらなどのジビエ料理、パルミジャーノやペコリーノなどの熟成したチーズ、食後酒としても最適。 |
容量/入数 | 750ml/6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 80x80x310mm/1.5kg |
ケースサイズ | 350x520x110mm/11.0kg(木箱) |
商品コード | 6126113 |
JANコード | 8002062000143 |
ITFコード | 8002062015123 |
希望小売価格 | ¥35,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。