伝統的製法で作られる単一畑のアマローネ。芳醇でスパイシーな力強い味わい。20年以上の熟成が可能。
【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】
"Vaio Armaron" Amarone della Valpolicella Classico“ヴァイオ・アルマロン”アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ
伝統的製法で作られる単一畑のアマローネ。芳醇でスパイシーな力強い味わい。20年以上の熟成が可能。
【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】
原産国名 |
イタリア |
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生産地域 |
サンタンブロージョ・ディ・ヴァルポリチェッラ地区にあるヴァイオ・アルマロンの単一畑(1353年に詩人ダンテ・アリギェーリの息子が購入した土地) |
VINTAGE | 2016 |
格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOCG |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | 70% コルヴィーナ、20% ロンディネッラ、10% モリナーラ(セレーゴ・アリギエーリクローン/平均樹齢 33−38年) |
アルコール度数 | 15.5度 |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
適温 | 18℃ |
テイスティング | 濃い深紅色。煮つめたプラムやよく熟したチェリーなどの甘く凝縮された香りは、桜の樽での熟成によるものです。非常に力強く、骨格がしっかりしていますが、ヴェルヴェットのようになめらかでまろやかな味わいが特徴です。 |
製造方法 | 古来からの製造法アパッシメント(ぶどうの陰干し)で造られるワイン。9月末もしくは10月初旬に厳選して収穫されたブドウは、風通しの良い部屋にて専用の竹製のラックで2月上旬まで陰干し。その後丁寧に圧搾され、半乾燥ブドウは一部除梗、スラヴォニアオークの大樽にて自然低温下で48日間発酵されます。それから、ワインは糖がアルコールに完全に変化するまで発酵し続け、その後マロラクティック発酵が行われます。スラヴォニアオーク樽(6−20hl)で3年熟成、その後桜の樽で4ヶ月熟成。最低5ヶ月間瓶内熟成となります。 |
AWARDS | GamberoRosso:3bicchieri(05,06,11) WineSpectator:91Pt(00,01,04), 92PT(07), 93PT(03,04,09), 94PT(12), 95PT(08) PP:91PT(01), 92PT(08), 94pt(04) Robert Parker’s Point:89PT(00),91PT(01),94PT(04),92PT(08) |
料理 | 赤身肉、ジビエ、パルミジャーノなどのチーズ、瞑想のワイン |
容量/入数 | 750ml/6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 75x75x300mm/ 1.4kg |
ケースサイズ | 270x320x180mm/ 9.0kg |
商品コード | 6155116 |
JANコード | 8002062000112 |
ITFコード | 8002062 000730 |
希望小売価格 | ¥18,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。