フリウリで古くから造られてきた、伝統ある稀少なデザートワインで、その起源は未だ謎に包まれています。半乾燥したブドウをフランス産バリックで発酵させ、そのままシュールリーの状態で18ヶ月間熟成します。糖と酸のバランスがよく、厚みのある甘い滑らかな味わいを持つ、まさに高貴なワインです。
Picolitピコリット
フリウリで古くから造られてきた、伝統ある稀少なデザートワインで、その起源は未だ謎に包まれています。半乾燥したブドウをフランス産バリックで発酵させ、そのままシュールリーの状態で18ヶ月間熟成します。糖と酸のバランスがよく、厚みのある甘い滑らかな味わいを持つ、まさに高貴なワインです。
原産国名 |
イタリア |
---|---|
生産地域 |
フリウリ州ロサッツォにある自社畑 |
VINTAGE | 2015 |
格付 | コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ・ピコリットDOCG |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | ピコリット100% |
アルコール度数 | 14.0度 |
色 | 白 |
ボディ | フル |
適温 | 12〜14℃ |
テイスティング | エレガントで複雑な香りの中には、シトラスピールの砂糖漬けやアプリコット、桃、いちぢく、オレンジの花やアカシアの花が感じられます。ほのかなスパイストーンもあり、糖と酸のバランスがよく、厚みのある甘い滑らかな味わいをもつ高貴なワインです。 |
製造方法 | 乾燥されたブドウは丁寧に除梗され、ソフトプレスの後、モストはデカンタージュにより清澄されます。モストはフレンチオークの小樽で温度管理下にて、アルコール発酵、マロラクティック発酵後、18ヶ月熟成。瓶詰めは2009年4月。瓶詰めされたワインは、出荷前に温度管理されたセラーで最低12ヶ月保管されます。 |
AWARDS | Bibenda 5Grappoli (2009,2008,20007,2006,2004,2003) Parker Point 93PT(1999) 88PT(2003) Wine Spectator 92PT(2008) 90PT(2007) |
料理 | 風味の強いチーズ、フォワグラ、ビスコットやフルーツのデザートとともに。 |
容量/入数 | 375ml/6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 270X63mm/0.9kg |
ケースサイズ | 220X150X290mm/5kg |
商品コード | 6242115 |
JANコード | 4980434400132 |
ITFコード | NOITF |
希望小売価格 | ¥20,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。