深いガーネット色を持つ力強い味わいのワインです。エーテルやタールのような長く続くブーケ、ドライで調和の取れたベルベットのように滑らかでフルボディの長期熟成向きバローロです。
【2012年ヴィンテージ・レポート】
5つ星ヴィンテージ。 生産量は少ないが、バランスのとれた素晴らしい品質のワインができました。
冬の始まりはどちらかというと温暖で、寒い冬は2月にやってくるという不規則な冬でした。2月にはたくさんの降雪があり、土壌は水分を貯蔵することができました。3月、4月は肌寒く、雨の多い春でしたが、5月になり気温が上昇しました。冬の間に貯蔵された水分と気温の上昇が相まってブドウの成長サイクルを加速させました。夏の気温は平均的か少し高く、雨も降りませんでしたが、冬と春に貯め込んだ水分のお陰でブドウはストレスを抱えることなく成長しました。ネッビオーロの収穫は、10月上旬に行われました。非常にストラクチャーがあり、長期熟成の可能を秘めた秀逸なワインとなりました。
【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】