バローロ・リステ

Barolo Listeバローロ・リステ

濃くて力強い味わいのバローロです。つぶしたラズベリーの素晴らしいアロマ、シナモンやブラックベリーの香り、かすかに大地の香りが楽しめます。果実風味に溢れ、絹のように滑らかなタンニンで、大変余韻が長いフルボディのワインです。

【偉大なクリュ リステ】

リステの畑は約1300万年前に、土壌の浸食によって生まれたため、土壌構成は、ランゲ地区の他の場所とは少し異なります。ミクロとマクロの要素が完璧で、かつ融合していることから、ワインに複雑性のある独特な個性と長期熟成能力が生まれます。バローロから古いラ・ヴォルタの城へ向かう否か道のヘアピン・カーブからよく見える、この約6.75haのクリュは、標高270~330mの南東向きの斜面にあります。

Barolo Liste バローロ・リステ

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

ピエモンテ州バローロ村リステ ピエモンテ州バローロ村リステ

VINTAGE 2018
格付 バローロ DOCG
商品分類 果実酒
ブドウ品種 ネッビオーロ100%
アルコール度数 13.5度
ボディ フル
適温 18〜20℃
テイスティング 濃くて力強い味わい。つぶしたラズベリーの素晴らしいアロマ、シナモンやブラックベリーの香り、かすかに大地の香りが楽しめます。果実風味に溢れ、絹のように滑らかなタンニンで、大変余韻が長いフルボディのワイン。クラシックな造りのバローロです。
製造方法 厳選されたブドウは、収穫の後、バローロの伝統的なワイン醸造方法で醸造されます。発酵は通常通り、22℃~29℃で12日間行われました。果皮浸漬を22℃で30日間、樽に移行したあと、マロラクティック発酵が22℃で15日間行われました。清澄後、ワインは4,500Lのスラヴォニア産オーク樽で4年間熟成。その後、瓶内で6ヶ月熟成されます。
AWARDS ガンベロロッソ トレ・ビッキエーリ受賞
2005,2006,2007,2008ヴィンテージ
料理 赤身の肉料理や熟成したチーズなど
容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 83x83x310mm/1.42kg
ケースサイズ 185 x 255x 330mm / 9.45kg
商品コード 5302918
JANコード 8003807002200
ITFコード 08003807 060781
希望小売価格 ¥28,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。