“ピエトラモーラ”サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ・スーペリオーレ・リゼルヴァ

Pietramora“ピエトラモーラ”サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ・スーペリオーレ・リゼルヴァ

サンジョヴェーゼ種を主体に醸された、熟成タイプの赤ワイン。

微量のアンチェロッタ品種を混ぜたサンジョヴェーゼ種のブドウは、半分はステンレスタンクで1週間、残りの半量は500L樽で15日間発酵してから、5カ月間熟成。さらに瓶内熟成を1年間行います。

熟成に由来するカカオやバニラの甘い香りと、スパイシーな香りが混在します。

果実の凝縮感と、しっかりしたタンニンには甘味さえ感じられる、力強い印象のフルボディのワインです。

 

 

Pietramora “ピエトラモーラ”サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ・スーペリオーレ・リゼルヴァ

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

ロマーニャ ロマーニャ

VINTAGE 2016
格付 サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ・スペリオーレ・リゼルヴァ DOC
商品分類 果実酒
ブドウ品種 サンジョヴェーゼ97%、アンチェロッタ3%
アルコール度数 15.0度
ボディ フル
適温 17〜18℃
テイスティング ルビー色。
赤いベリーの香り、スパイシーな香、土の香りが感じられます。
果実の凝縮感、しっかりしたタンニンと少しの塩味が感じられます。
製造方法 アンチェロッタは9月半ば、サンジョヴェーゼは9月末から10月初旬にかけて収穫され、ステンレスタンクでのマセラシオンは18日間、フレンチトノーでのマセラシオンは15日間行います。225リットルのフレンチオーク樽(70%は新樽使用)で12ヶ月間熟成させた後、10ヶ月の瓶内熟成。
AWARDS Gambero Rosso:tre bicchieri(04,06,08)
料理 ラグーソースのパスタ、熟成したチーズ、ラムやその他の赤身の肉料理
容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 75 x 75 x 300mm/1.4kg
ケースサイズ 310x245x163mm/8.63kg
商品コード 7154116
JANコード 8032644318021
ITFコード 68032644 318023
希望小売価格 ¥9,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。