サンジョヴェーゼ種とモンテプルチアーノ種のブレンドで造られた、深みのある優しい味わいのワインです。
ゼラニウムやスパイスを彷彿させる香りと持続性のある味わいが印象的で、現地では、ブロデットと呼ばれる魚のスープや、チチェルキアと呼ばれる豆料理によく合わせられます。
"Tenuta Pongelli" Rosso Piceno“テヌータ・ポンジェッリ”ロッソ・ピチェーノ
サンジョヴェーゼ種とモンテプルチアーノ種のブレンドで造られた、深みのある優しい味わいのワインです。
ゼラニウムやスパイスを彷彿させる香りと持続性のある味わいが印象的で、現地では、ブロデットと呼ばれる魚のスープや、チチェルキアと呼ばれる豆料理によく合わせられます。
原産国名 |
イタリア |
---|---|
生産地域 |
マルケ州セッラ・デ・コンティのサン・フォルトゥナート |
VINTAGE | 2019 |
格付 | ロッソ・ピチェーノDOC |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | モンテプルチアーノ50%、サンジョヴェーゼ50% |
アルコール度数 | 13.0度 |
色 | 赤 |
ボディ | ミディアム |
適温 | 14〜16℃ |
テイスティング | ブッチ社ならではのソフトな味わいのワインです。ゼラニウム、コーヒーやスパイスのような香りを持ち、非常にリッチな味わい。モンテプルチアーノ種、サンジョヴェーゼ種のブレンドはバランスが良く深みがあり、心地のよい味わいのワインに仕上がっています。 |
製造方法 | ブドウ品種ごとに醸造。除梗後、ステンレスタンクにて7-8日間果皮浸漬。その間毎日リモンタージュを行います。発酵は、25-28℃の温度管理下で、ステンレスタンクにて10-12日間。25-40hlのスラヴォニア産オーク樽で10~12ヶ月熟成後、最低6ヶ月の瓶内熟成。 |
AWARDS | Parker Point 89PT(2008,2007,2006) 88PT(2010, 2005) |
料理 | 魚を使ったプリモピアット、魚介のスープ、肉料理、チーズ、豆のパスタやスープ |
容量/入数 | 750ml/6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 75 x 75 x 300mm/1.25kg |
ケースサイズ | 175 x 137 x 310mm/8.0kg |
商品コード | 9083419 |
JANコード | 4980434437008 |
ITFコード | NOITF |
希望小売価格 | ¥5,100- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。