ヴァニラやバタースコッチ、ナッツのような華やかな香りの層があり、ミモザやりんごのような味わいが長く口の中で楽しめます。魚介類との相性が良いため、和食にぴったりなワインです。
"Bucci" Verdicchio Classico dei Castelli di Jesi“ブッチ”ヴェルディッキオ・クラッシコ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ
ヴァニラやバタースコッチ、ナッツのような華やかな香りの層があり、ミモザやりんごのような味わいが長く口の中で楽しめます。魚介類との相性が良いため、和食にぴったりなワインです。
原産国名 |
イタリア |
---|---|
生産地域 |
マルケ州カステッリ・ディ・イエージにある標高(170-360m)と方角が様々な自社畑 |
VINTAGE | 2022 |
格付 | ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージDOC |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | ヴェルディッキオ 100% |
アルコール度数 | 13.5度 |
色 | 白 |
ボディ | ミディアムフル |
適温 | 8〜10℃ |
テイスティング | ヴェルディッキオ種100%で造られるワイン。ブドウも醸造方法もリゼルヴァと全く同じですが、短い熟成期間でリリースされます。このため柔らかく、しっかりした構成のある味わいも、リゼルヴァと共通しています。ヴァニラやバタースコッチ、ナッツのような香りの層があり、ミモザやりんごのような味わいが長く口の中で楽しめます。 |
製造方法 | 手摘みで収穫したブドウを、地下のセラーで醸造後熟成させます。樽は、ステンレス、スラヴォニア産オークの古樽(50hl−75hl)とフレンチオークの樽(40hl)を使い分けて熟成されます。熟成は通常3−6ヶ月間で、その後6月から9月の間に瓶詰め。オーガニック製法で造られています。 活性石灰岩の含有量が多い粘土質土壌を持つ、標高と向きの異なる4つの畑から収穫されたブドウは別々に醸造されます。ソフトプレスの後、一番搾りの果汁のみを使用。通常は天然酵母を使用して18~25日間ステンレスタンクにて発酵。50~75hlのスラヴォニア産オーク樽で3~6ヶ月間熟成後、瓶詰め前にブレンドされます。瓶内熟成最低1年間。 |
AWARDS | Gamberorosso 3Bicchieri (2016) Parker Point 90PT(2010) 89PT(2009,2007,2006) 88PT(2008) |
料理 | シーフード料理、パスタ、スープ、白身の肉料理、寿司 |
容量/入数 | 750ml/6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 75 x 75 x 300mm/1.25kg |
ケースサイズ | 175 x 137 x 310mm/8.0kg |
商品コード | 9082122 |
JANコード | 8032947170012 |
ITFコード | NOITF |
希望小売価格 | ¥5,100- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。