2003年がファーストヴィンテージのリゼルヴァ。ヴェネトの古代品種オゼレータを加えることで、濃い色とタンニンを引き出しています。
アパッシメントは120日以上、樽熟成は38~40ヶ月間と通常のアマローネより長くなっています。力強く且つやわらかなタンニンの、バランスがとれたワイン。余韻が長く、チョコレートのようなほろ苦い後味が残ります。2018年のFood and Travel Italia Awardsにてワイン・オブ・ザ・イヤーを獲得しました。
【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】
Costasera Amarone della Valpolicella Classico Riservaコスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・リゼルヴァ
2003年がファーストヴィンテージのリゼルヴァ。ヴェネトの古代品種オゼレータを加えることで、濃い色とタンニンを引き出しています。
アパッシメントは120日以上、樽熟成は38~40ヶ月間と通常のアマローネより長くなっています。力強く且つやわらかなタンニンの、バランスがとれたワイン。余韻が長く、チョコレートのようなほろ苦い後味が残ります。2018年のFood and Travel Italia Awardsにてワイン・オブ・ザ・イヤーを獲得しました。
【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】
原産国名 |
イタリア |
---|---|
生産地域 |
マラーノ、ネグラール、サンタンブロージョ、サンピエトロ・イン・カリアーノの丘の斜面にある自社畑(西、南西向き) |
VINTAGE | 2017 |
格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOCG |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | 70%コルヴィーナ、15%ロンディネッラ、10%オゼレータ、5%モリナーラ |
アルコール度数 | 15.5度 |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
適温 | 18℃前後 |
テイスティング | 濃いルビーレッド色。熟したプラムやチェリーなどの濃厚な香り。力強くありながら柔らかなタンニンでバランスの取れたワインです。余韻が大変長く、チョコレートのような後味が残ります。30〜35年の熟成が可能。 |
製造方法 | 9月末から10月初旬に収穫され、厳しく選果されたブドウをNASA(ブドウ自然乾燥助長システム)が配備された特別な屋根裏部屋にて竹製ラックで2月中旬まで陰干し。ブドウ重量が40%減り香りと糖度が増します。貴腐菌が付くのはコルヴィーナ種のみ。その後45日間スラヴォニアオークの大樽もしくはステンレスタンクで自然低温発酵されます。30~40hlの樽に移し、35日間アルコール発酵、その後マロラクティック発酵を行います。熟成は、600Lのスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽(新樽、2年樽、3年樽各1/3ずつ)で38~40ヶ月間。最低6ヶ月間瓶内熟成。 |
AWARDS | Bibenda 5Grappoli (2007, 2006) Intl Wine Challenge Gold Medal(2004) Decanter Gold Medal(2005) Silver Medal(2007) |
料理 | 肉料理、ジビエ料理、熟成タイプのチーズ |
容量/入数 | 750ml / 6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 85 x 85 x 310mm/1.5kg |
ケースサイズ | 270 x 195 x 340mm/11.2kg |
商品コード | 6122117 |
JANコード | 8002062001850 |
ITFコード | 8002062 020127 |
希望小売価格 | ¥15,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。