バローロ・フォッサティ

Barolo Fossatiバローロ・フォッサティ

芳しい花や赤い果実に甘いスパイスが混ざった香り、滑らかなタンニンを感じる非常にエレガントでしっかりした骨格のバローロです。

【偉大なクリュ フォッサティ】

フォッサティの畑は、約600万年前にアフリカ大陸がイタリア半島を圧迫した後、ポー川の平野を覆った、海の堆積物から生まれました。この畑は比較的若い土壌で、かなり砂質の割合が高いため、素晴らしい花や赤い果実の芳しさを持ったワインとなります。

バローロからラ・モッラへの田舎道はフォッサティの畑に沿って走っています。約3.2haの自社畑は標高290~350mにある南東向きの斜面にあります。

Barolo Fossati バローロ・フォッサティ

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

ピエモンテ州バローロ村フォッサティ ピエモンテ州バローロ村フォッサティ

VINTAGE 2014
格付 バローロDOCG
商品分類 果実酒
ブドウ品種 ネッビオーロ100%
アルコール度数 14.5度
ボディ フル
適温 17〜19℃
テイスティング 花や赤い果実に甘いスパイス(ナツメグやシナモン)が混じった香り、滑らかなタンニンを感じる非常にエレガントでしっかりした骨格のワインです。
製造方法 フォッサティという約10百年前からある単一畑から収穫したブドウを使用し、22℃〜29℃で発酵を12日間、22℃という一定温度で30日間マセレーション行います。その後、マロラクティック発酵を22℃で15日間、熟成はスラヴォニア産オーク樽(4500L)で4年間、瓶内熟成6ヶ月間。土壌が砂質を適量含むことから、芳しい花や赤い果物の香りを感じるワインに仕上がっています。
AWARDS PP:95P(08)
料理 ピエモンテ風リゾット(バローロと煮込んだ肉汁入り)、牛肉のバローロ煮込み、熟成タイプのチーズ
容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 82.6 x 82.6 x 310 mm / 1.42kg
ケースサイズ 330 x 255 x 185 mm / 9.45kg
商品コード 5307418
JANコード 8003807002224
ITFコード NOITF
希望小売価格 ¥23,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。