フレスコバルディを代表する、世界中で愛されるアイコニックなワインです。キアンティDOCGの中で最も標高の高く、上質なワインを生むことで知られるキアンティ・ルフィナDOCG、テロワール由来の生き生きとしたミネラル感とニポッツァーノの特徴である涼やかでキメ細かなタンニンが印象的なエレガントで洗練された逸品です。
NIPOZZANO RISERVAニポッツァーノ・リゼルヴァ375ml
フレスコバルディを代表する、世界中で愛されるアイコニックなワインです。キアンティDOCGの中で最も標高の高く、上質なワインを生むことで知られるキアンティ・ルフィナDOCG、テロワール由来の生き生きとしたミネラル感とニポッツァーノの特徴である涼やかでキメ細かなタンニンが印象的なエレガントで洗練された逸品です。
原産国名 |
イタリア |
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生産地域 |
フィレンツェの北東部、キアンティ・ルフィナ地区にあるカステッロ・ディ・ニポッツァーノ |
VINTAGE | 2019 |
格付 | キアンティ・ルフィナ・リゼルヴァ DOCG |
ブドウ品種 | サンジョヴェーゼ、マルヴァジア・ネラ、コロリーノ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン |
アルコール度数 | 13度 |
色 | 赤 |
ボディ | ミディアムフル |
適温 | 16〜18℃ |
テイスティング | 濃厚な赤いルビー色、しっかりとした個性と上品さを映し出しています。赤系果実と熟した柑橘アロマ、繊細なフルーティさが長く続き、上品なスミレの香りへと移ります。最後にわずかに感じられるスパイス香によりブーケが完成されます。口に含むと魅力的な調和のとれた複雑さがあり、タンニンは緻密で、暖かみのあるスムーズ、濃厚で余韻が長く続きます。 |
製造方法 | 破砕、除梗後、温度管理されたステンレスタンクで自然発酵を行い、その後25日間マセラシオン、ステンレスタンクでマロラティック発酵を行います。年末にバリックに移しかえ、その後24ヶ月熟成し、ボトリング後瓶内で3ヶ月熟成。 |
AWARDS | Gambero rosso 3 Bicchieri (2017) Parker Point 91P (2013) Wine Spectator 92P (2002, 2010), 91P (2004, 2006, 2007), 90P (2005, 2011) サクラ・アワード シルバー賞 (2016) |
料理 | 肉料理全般、トマトやミートソースのパスタ、ビーフシチュー、熟成したチーズなど |
容量/入数 | 375ml/12 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 240x 62.5x62.5mm/0.705kg |
ケースサイズ | 262x198x251mm/8.81kg |
商品コード | 6952019 |
JANコード | 8007425000150 |
ITFコード | 8007425015123 |
希望小売価格 | ¥3,000- |
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