シチリアの美食のエリアとして名高く有名な、海とイブレアン山の間に位置するドリッリのエリアでこのワインは造られています。シチリアの唯一のDOCGの格付を持つこのワインの名前は、シチリアの方言でチェリーを意味する“Cerasa チェラーサ”に由来します。土着品種のネロ・ダーヴォラとフラッパートで造られており、このブドウが育つ土壌の個性に起因する、若々しいチェリーやイチゴ、ザクロのアロマと味わいが際立つユニークで忘れがたい、伝統と美味を兼ね備える貴重なワインです。
Cerasuolo di Vittoriaチェラズオーロ・ディ・ヴィットリア
シチリアの美食のエリアとして名高く有名な、海とイブレアン山の間に位置するドリッリのエリアでこのワインは造られています。シチリアの唯一のDOCGの格付を持つこのワインの名前は、シチリアの方言でチェリーを意味する“Cerasa チェラーサ”に由来します。土着品種のネロ・ダーヴォラとフラッパートで造られており、このブドウが育つ土壌の個性に起因する、若々しいチェリーやイチゴ、ザクロのアロマと味わいが際立つユニークで忘れがたい、伝統と美味を兼ね備える貴重なワインです。
原産国名 |
イタリア |
---|---|
生産地域 |
シチリア州南部ヴィットリア |
VINTAGE | 2021 |
格付 | チェラズオーロ・ディ・ヴィットリア DOCG |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | ネロ・ダーヴォラ60%、フラッパート40% |
アルコール度数 | 13度 |
色 | 赤 |
ボディ | ミディアム |
適温 | 14〜16℃ |
テイスティング | 透明感があり輝きのある明るいルビーレッド、イチゴやチェリー、ザクロのチャーミングなアロマ、ドライフルーツの甘やかで華やかな香りを伴います。非常にスムースで軽やか、やさしいタンニンと心地良い酸、口いっぱいにフルーティなアロマが広がる、ユニークで忘れがたいワインです。 |
製造方法 | 8日間25℃でマセラシオンをして、そのあとステンレスタンクにてマロラクティック発酵を行なう。4ヶ月間熟成。 |
AWARDS | Parker Point 88P (2007, 2010), 87P (2012), 90P (2015, 2016) Wine Spectator 88P (2010, 2012, 2014) サクラ・アワード ゴールド賞 (2017) サクラ・アワード シルバー賞 (2018) |
料理 | ピッツァ、マグロ、トマトソース、エスニック、スパイシーな料理 |
容量/入数 | 750ml/6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 80x80x300mm/1.4kg |
ケースサイズ | 310x170x250mm/8.6kg |
商品コード | 8413121 |
JANコード | 8020735009002 |
ITFコード | 08020735900002 |
希望小売価格 | ¥4,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。