プラムバーゴ

Plumbagoプラムバーゴ

プラムバーゴはウルモの納屋とブドウ畑周辺の森に育つ、美しい紫色の野生の花の名前から名づけられたワインで、ネロ・ダーヴォラ100%で造られています。アランチョ湖の周りに位置する古いブドウ畑のブドウで造られるこのワインは、シチリアの偉大なブドウ品種ネロ・ダーヴォラの柔らかでフルーティーな魅力を引き出しています。丸みのあるタンニン、樽香がとても心地良く親しみやすいワインです。野菜やお肉を中心とした地中海料理との相性が理想的です。

Plumbago プラムバーゴ

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

シチリア州南西部メンフィ シチリア州南西部メンフィ

VINTAGE 2019
格付 シチリア DOC
商品分類 果実酒
ブドウ品種 ネロ・ダーヴォラ100%
アルコール度数 14度
ボディ フル
適温 18℃前後
テイスティング 全体に広がる深い藤色、熟したプラムやブラックベリーのアロマが主体で、お香やジャスミン、黒トリュフなどが心地よく複雑に香ります。タンニンは柔らかく甘やかで、例えるならばザッハトルテのように魅惑的。しかし、よりダークで直接的な、シチリアのモディカ産のチョコレートのような厳格さもあります。ネロ・ダーヴォラ単一で造られたワインで、アランチョ湖のそばの古い畑で育つ、シチリアを代表する偉大な品種であるネロ・ダーヴォラの、柔らかでフルーティなスタイルのワインに仕上がっています。円みのあるタンニン、程よく樽熟成したこのワインは、非常に親しみやすくすぐに楽しめるワインです。
製造方法 収穫後、除茎して、ブドウを優しくつぶし、ステンレススチールタンクでかき混ぜながら25℃の温度管理の下、14日間の発酵。マロラクティック発酵を行った後、タンニンをまろやかにするため1月に古樽に移され、9月まで8カ月間熟成。その後6カ月間瓶内熟成。
AWARDS Gambero rosso 3 Bicchieri (2009)
Parker Point 87P (2016)
サクラ・アワード シルバー賞 (2015)
料理 ラムなどのグリルした肉料理、地中海料理全般
容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 78x78x300mm/1.27kg
ケースサイズ 255x310x180mm/7.935kg
商品コード 8416121
JANコード 8020735008005
ITFコード 08020735 800005
希望小売価格 ¥3,900-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。