ヨーロッパ最大の活火山エトナの土着品種、カリカンテで造られたユニークなスプマンテです。スティルワイン用のカリカンテよりも1ヶ月早く収穫することによって、美しい酸とフレッシュ感を備えたワインに仕上がっています。
Planeta Brut Metodo Classicoプラネタ・ブリュット・メトド・クラッシコ
ヨーロッパ最大の活火山エトナの土着品種、カリカンテで造られたユニークなスプマンテです。スティルワイン用のカリカンテよりも1ヶ月早く収穫することによって、美しい酸とフレッシュ感を備えたワインに仕上がっています。
原産国名 |
イタリア |
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生産地域 |
シチリア州東部エトナ山北部 |
VINTAGE | NV |
格付 | シチリア DOC |
商品分類 | 果実酒発泡性 |
ブドウ品種 | カリカンテ100% |
アルコール度数 | 12.5度 |
色 | 白 |
ボディ | ミディアム |
適温 | 7℃前後 |
テイスティング | 明るく輝きのある、緑がかったレモンイエロー。繊細で永遠に続くかのようなペルラージュが特徴。白い花や刈りたての草、リンゴのニュアンスなどのフレッシュなアロマ。そしてパンの耳の様な、長期の瓶内熟成由来の香りが印象的です。美しい酸を備えた、ミネラル豊かな味わいが特徴のユニークなスプマンテです。 |
製造方法 | ブドウは酸度を保つため、早めに収穫。その後ブドウを破砕、除梗し、ソフトプレスをする。抽出されたマストは酵母と共に15℃の温度管理下のステンレスタンク内で15日間発酵。1月まで撹拌しながら澱と共に熟成、3月末に瓶詰め。澱と共に12℃の温度下で20ヶ月間瓶内熟成した後、デゴルジュマンを行う。(メトド・クラッシコ製法) |
AWARDS | Parker Point 91P |
料理 | 食前酒として、生の魚介類、揚げ物、和食 |
容量/入数 | 750ml/6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 89x89x320mm/1.69kg |
ケースサイズ | 327x270x190mm/10.155kg |
商品コード | 8429200 |
JANコード | 8020735016000 |
ITFコード | 08020735160000 |
希望小売価格 | ¥6,800- |
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