エルツィオネ1614・ネレッロ・マスカレーゼ

Eruzione1614 Nerello Mascaleseエルツィオネ1614・ネレッロ・マスカレーゼ

エトナの歴史は、それを形成している歴史的な噴火に起因します。1614 年の伝説的噴火は記録に残る最も長い噴火で10 年間続き、シャラヌォーヴァの畑のギリギリの境界で止まりました。このワインの名前はその時のエトナの噴火に由来しています。ネレッロ・マスカレーゼ主体のワインで、高地の黒い土壌はエレガントで個性的でバランスの取れた味わいを造り出しています。

Eruzione1614 Nerello Mascalese エルツィオネ1614・ネレッロ・マスカレーゼ

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

シチリア州東部エトナ山北部 シチリア州東部エトナ山北部

VINTAGE 2019
格付 シチリア DOC
商品分類 果実酒
ブドウ品種 ネレッロ・マスカレーゼ91%、ネレッロ・カプッチョ9%
アルコール度数 13.5度
ボディ フル
適温 16〜18℃
テイスティング 明るく輝きのあるルビーレッド。深く印象的なハーブ、ハイビスカス、野生のフェンネルが香ります。ヨーロッパ最大の活火山が生んだ、偉大なる山の赤ワインで、タンニンはコンパクトでエレガントなテクスチャが心地よく口中に広がります。野生の果実やスグリの甘やかなトーン、ほのかに蜜蝋を感じさせる芳醇な香り、ミネラル由来のほのかな塩味を伴った、長い余韻が美しく続く叙情的なワインです。
製造方法 ブドウは収穫後(10/15-25)、プレスし除梗。12日間25℃の温度管理の下、ステンレススチールタンクで発酵。2回以上パンピングオーバーを行う。
AWARDS Parker Point 93P (2012), 92P (2014), 91P (2016)
Wine Spectator 89P (2012, 2013), 90P (2014), 91P (2016)
料理 野菜のグリル、生ハム・サラミ、肉料理、熟成したチーズ
容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 80x80x300mm/1.4kg
ケースサイズ 310x170x250mm/8.6kg
商品コード 8430119
JANコード 8020735028003
ITFコード 08020735280005
希望小売価格 ¥6,600-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。