グレーコは、古代より珍重された南イタリアで最も高貴な白ブドウ品種です。アリストテレスによると、カンパーニアに定住したテッサリア人によりもたらされ、ヴェスヴィオ山の斜面に植えられたとされています。古代の学者であるコルメラ、プリニオ、ビルジリオは、長期熟成の可能性を秘めたこのブドウは古くから人々に楽しまれていたと書き残しています。白亜質土壌の素晴らしい特性が与えられたトゥーフォの土地は、何世紀にも渡りこのブドウの栽培が行われてきました。 厚みのある酸と豊かなミネラルが特徴のグレーコ。非常にクリアな印象で幅広く料理に合わせやすいオールラウンダーで、高めの温度で提供することで、肉料理とも楽しめます。