グレーコ・ディ・トゥーフォ

Greco di Tufoグレーコ・ディ・トゥーフォ

グレーコは、古代より珍重された南イタリアで最も高貴な白ブドウ品種です。アリストテレスによると、カンパーニアに定住したテッサリア人によりもたらされ、ヴェスヴィオ山の斜面に植えられたとされています。古代の学者であるコルメラ、プリニオ、ビルジリオは、長期熟成の可能性を秘めたこのブドウは古くから人々に楽しまれていたと書き残しています。白亜質土壌の素晴らしい特性が与えられたトゥーフォの土地は、何世紀にも渡りこのブドウの栽培が行われてきました。 厚みのある酸と豊かなミネラルが特徴のグレーコ。非常にクリアな印象で幅広く料理に合わせやすいオールラウンダーで、高めの温度で提供することで、肉料理とも楽しめます。

Greco di Tufo グレーコ・ディ・トゥーフォ

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

カンパーニア州イルピーニア地方 カンパーニア州イルピーニア地方

VINTAGE 2021
格付 グレーコ・ディ・トゥーフォ DOCG
商品分類 果実酒
ブドウ品種 グレーコ 100%
アルコール度数 12.5度
ボディ ミディアム
適温 10〜12℃
テイスティング 輝きをおびた麦わら色。フルーティーな香り。洋ナシや新鮮なグリーンプラムの香り。この地域の土壌のブドウの特徴を良くあらわす酸味、ミネラルが感じられます。アロマティックな香りに包まれたバランスの良いワインです。
製造方法 海抜400から700mの畑、10月の初旬から上旬にかけて収穫します。3ヵ月ステンレスタンクで熟成、最低1カ月瓶内熟成を行います。
AWARDS Parker Point 89P (2006, 2008, 2009, 2010, 2014), 88P (2010, 2011), 90P (2013), 91P (2015, 2016), 92P (2017)
Wine Spectator 90P (2001, 2005), 87P (2009), 88P (2010, 2011)
James Suckling 90P (2020)
サクラ・アワード ゴールド賞 (2017)
料理 生魚、白身のお肉、モッツアレラ・ブッファラ、和食
容量/入数 750ml / 6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 70x80x300mm / 1.3kg
ケースサイズ 245x305x170mm / 7.8kg
商品コード 8320222
JANコード 8022888361013
ITFコード 8022888861018
希望小売価格 ¥4,100-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。