ハイクラスの料理と合わせることで、より一層ワインの造りの良さ、クオリティがよくわかり、真価を発揮すると言われているフェウディ・ディ・サン・グレゴリオ社の単一畑シリーズ。土地を代表する高品質な白ブドウ、グレーコの、更に厳選した房のみを使用して造られる、南イタリアを代表する白ワインです。
幅広いお料理に合わせやすいワインで、冷やしてアペリティフや魚介類の前菜と、少し高めの温度で肉料理にも対応できるオールラウンダーです!
CUTIZZIクティッツィ
ハイクラスの料理と合わせることで、より一層ワインの造りの良さ、クオリティがよくわかり、真価を発揮すると言われているフェウディ・ディ・サン・グレゴリオ社の単一畑シリーズ。土地を代表する高品質な白ブドウ、グレーコの、更に厳選した房のみを使用して造られる、南イタリアを代表する白ワインです。
幅広いお料理に合わせやすいワインで、冷やしてアペリティフや魚介類の前菜と、少し高めの温度で肉料理にも対応できるオールラウンダーです!
原産国名 |
イタリア |
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生産地域 |
カンパーニア州イルピーニア地方 |
VINTAGE | 2022 |
格付 | グレーコ・ディ・トゥーフォ・リゼルヴァ DOCG |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | グレーコ 100% |
アルコール度数 | 13度 |
色 | 白 |
ボディ | フル |
適温 | 12〜14℃ |
テイスティング | 輝きを帯びた麦藁色。フルーティーな香り。洋梨や新鮮なグリーン洋梨や新鮮なグリーンプラムの香り。海抜430mの単一畑のブドウを使用。この地域の土壌の特徴をよく表す酸味、ミネラル感が感じられます。アロマティックな香りに包まれたバランスの良いワインです。 |
製造方法 | 海抜430mの単一畑(10ha)。10月の初旬から中旬にかけて手摘みで収穫。16-18℃に保たれたステンレスタンク内で発酵。定期的にバトナージュしながらステンレスタンクで12ヵ月熟成、瓶内で最低3ヶ月間熟成します。 |
AWARDS | Gambero rosso 3 Bicchieri (2003, 2006, 2007, 2010, 2012) Parker Point 90P (2006, 2009, 2013), 88P (2007, 2008, 2010, 2014), 92P+ (2015), 92P (2016), 93P (2017) Wine Spectator 91P (2000), 89P (2009, 2012) James Suckling 92P (2020) |
料理 | 魚介類、白身の肉、モッツァレラチーズなど |
容量/入数 | 750ml / 6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 70x80x300mm / 1.3kg |
ケースサイズ | 245x305x170mm / 7.8kg |
商品コード | 8325622 |
JANコード | 8022888 260088 |
ITFコード | 8022888760021 |
希望小売価格 | ¥5,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。