ディダクス・シャルドネ

DIDACUS Chardonnayディダクス・シャルドネ

1985年、プラネタ社のシチリア中を巡るワインの旅は、ウルモに最初に植樹された4ヘクタールのシャルドネから始まりました。このディダクスは、その一番最初に植えた1985年のシャルドネのうち、厳選に厳選を重ねたブドウのみを使用し、酵母、樽、全てをこだわり抜いて造られた“スーパーシャルドネ”、創設者ディエゴ・プラネタ氏に捧げられた特別なワインです。ディダクスの名の由来は、ディエゴ氏の父ヴィト・プラネタ氏が、イタズラが過ぎ、悪さをするディエゴ氏を怒る時に呼んた名前で、実際にはディエゴ氏自身のお気に入りの名前でした。そこからこの大切なこのワインに、“ディダクス”の名が付けられました。シチリアのアイデンティティを持つ、イタリア最高級のシャルドネとも呼び声の高い逸品です。

DIDACUS Chardonnay ディダクス・シャルドネ

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

シチリア州南西部メンフィ シチリア州南西部メンフィ

VINTAGE 2019
格付 メンフィDOC
商品分類 果実酒
ブドウ品種 シャルドネ100%
アルコール度数 13.5度
ボディ フル
適温 14〜16℃
テイスティング 輝かしい黄金色、パイナップル、柑橘類、ヴァニラ、ハチミツが混ざるような複雑な香り。広がりのある果実味を感じさせ、包み込むような味わい。酸もしっかりとしてフレッシュ。国際的なスタイルでありながら、しっかりとシチリアの個性を備えた偉大なワインです。
製造方法 8月下旬に丁寧に手摘みされたブドウは、収穫した後に8℃に冷やして一晩寝かせます。翌朝に厳しく選果を行い、全房を圧搾しますが、果汁の中心部の最良の部分50%だけ使用します。バリックで9日間樽で発酵させ、10ヶ月間フレンチオークで熟成(新樽80%)、3分の2はマロラクティック発酵も行います。その後瓶内で12ヶ月間熟成。
AWARDS Parker Point 95P (2014)
Parker Point 96P+ (2018)
料理 白身の肉料理、魚介類、熟成したチーズ
容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 80x80x310mm/1.4kg
ケースサイズ 200x290x340/11.0kg
商品コード 8430821
JANコード 8020735053005
ITFコード NOITF
希望小売価格 ¥21,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。