イタリア産スパークリングの最高峰、フェッラーリ社が手掛けるスティルワイン。名前は、“アルカ・アウリテア”と呼ばれる、この土地に何百万年も存在している海洋性の化石に由来しており、この土壌由来の芳醇なミネラルなトーンを備えています。ルカ・ダットーマが手掛けるエステートのTOPワイン。(オーガニック認証)
Auriteaアウリテア
イタリア産スパークリングの最高峰、フェッラーリ社が手掛けるスティルワイン。名前は、“アルカ・アウリテア”と呼ばれる、この土地に何百万年も存在している海洋性の化石に由来しており、この土壌由来の芳醇なミネラルなトーンを備えています。ルカ・ダットーマが手掛けるエステートのTOPワイン。(オーガニック認証)
原産国名 |
イタリア |
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生産地域 |
トスカーナ州ピサ県、ポデルノーヴォの丘の東側の単一畑“オルモ” |
VINTAGE | 2016 |
格付 | コスタ・トスカーナIGT |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | カベルネ・フラン100% |
アルコール度数 | 15度 |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
適温 | 18〜20℃ |
テイスティング | 深く濃縮感がある輝くルビーレッド。その深みのある凝縮感はグラスの中でスワリングするとどんどん展開していきます。ココアパウダー、カシス、ローズマリーなどの繊細でエレガントなスパイスが香油のように豊かに香ります。柔らかく極めてキメの細やかなタンニンに象徴される、確固とした、かつ優美なストラクチャー。余韻は長く、最後までこのテロワールを象徴する化石由来のミネラルのトーンが口中に心地よく広がります。 |
製造方法 | 20〜25日間マセレーションを行い、ごく柔らかなタンニンのみをゆっくりと抽出する。その後12℃で42時間コールドマセレーションを行い、26〜28℃に保たれたステンレスタンク内で発酵を行う。18ヶ月間フレンチ・オークのバリックで熟成、その後瓶内で12ヶ月間熟成。 |
AWARDS | Gambero rosso 3 bicchieri (2016) |
料理 | ジビエを含む肉料理全般、熟成タイプのチーズ |
容量/入数 | 750ml / 6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 70 x 70 x 300mm/1.36kg |
ケースサイズ | 220 x 150 x 310mm/9kg |
商品コード | 5062217 |
JANコード | 8007355005973 |
ITFコード | NOITF |
希望小売価格 | ¥13,000- |
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