【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。結実時期に、40日間の不安定な天候が続きました。1995年のヴェローナの夏は、8月には最 低気温が5℃まで下がった日もある位、過去100年の中で一番寒い夏でした。ブドウの発育は遅れましたが、この低気温は、カビの 発生も遅らせました。収穫の直前に天候は良い方向に向かい、ブドウは、十分な糖度と酸度のレベルまで達しました。アパッシメン トの期間には、風がブドウへのカビの付着を防ぎ、乾燥の期間を加速させました。コルヴィーナ種へのボトリティス菌付着の状態は 健全でした。この年の乾燥ブドウから造られたワインは、アルコールレベルも平均以上で、凝縮されたアロマ、稀に見る複雑味を有 し、並はずれた出来となりました。
【味わい】発酵は酵母と共に45日間。オークの大樽で2年間熟成。エッジにごく薄いガーネットを呈した濃いルビーレッド。ほ のかなユーカリのニュアンスを伴う焼きフルーツや干しブドウの香りです。チェリーのスピリッツ漬けから乾燥イチヂクまでとても幅広 く複雑なフルーツの味わいを感じます。長く活き活きした余韻はワインを明らかに若く感じさせます。