【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。温暖な冬とほとんど雨の降らなかった春。6月上旬には気温が高く多量の雨が降り、7月後半 にはさらに気温が上昇しました。 このふたつのファクターが合わさり、ブドウの成熟期が2週間早まりました。 約15%のグリーンハー ヴェストが7月に行われました。収穫は通常より若干早く、収穫量も若干少なめでしたが、品質のよいブドウが収穫されました。ア パッシメントの期間、ヴァルポリチェッラ地区では理想的な天候に恵まれました。 温暖な冬、少ない降雨量、低湿度、ボトリティス菌 の自然発生などは、ずば抜けて品質のよいヴィンテージの証しとなりました。
【味わい】発酵は酵母と共に45日間。オークの大樽で2年間熟成。エッジにヴァイオレットの色合いを残す、深くてマットな赤。 ハーブやスパイスが入った焼きフルーツのアロマのリッチで力強いブーケが香ります。 アルコール度数の高さが口の中の甘さを抑 える作用をしています。 チェリージャムとシナモンの味わいが、余韻を長く、また、魅力的なフィニッシュに仕上げる主な構成要素に なっています。