【ヴィンテージ・レポート】4月と6月にたっぷり降った雨がブドウの成長によい影響を及ぼしました。降雨量は7月と8月のヴェレゾン期に少なくな り、ブドウの木にわずかなストレスを与えましたが、それが果皮の色とアロマの濃度を上げることに作用しました。この時期の昼夜の 気温差もその手助けとなりました。この年は2003年からの天候のトレンドと同じで、通年より気温が高く、ブドウは2007年よりもわずか に早く成熟しました。ブドウの枝は健康で開いて形成されました。収穫は、9月22日にロンディネッラ種から始まり、アマローネの醸造は 1月末に開始しました。
【味わい】発酵は酵母と共に45日間。オークの大樽で2年間熟成。縁にヴァイオレットが反射するマットなルビーレッド。 乾燥プラムやバルサミックなブーケが、アルコールの強さを表しています。とても複雑でパワフルな香り。味わいはドライで、よい酸度 と柔らかさを醸し出します。特徴的な焼いたチェリーのようなフレーバーと、はっきりと感じるチョコレートとシナモン。非常にデリケー トでありながら、しっかりと主張をするタンニンは長く続き、満足感を与えるものに仕上がっています。