【ヴィンテージ・レポート】前半は通常通りでしたが、6月の雨がブドウ の成熟を遅らせました。しかし、7月の暑く乾燥した天候で挽 回。8月の平均よりも若干高い気温と適度な降雨量が、実を しっかりと成熟させました。この温暖な気候は9月から10月初 旬の収穫時期まで続きました。糖度、酸度、色、すべてが健全 なブドウで、収量も平均よりも10〜15%増量。アパッシメント期 間の気候条件も理想的でした。
【味わい】発酵は酵母と共に45日間。オークの樽で38〜 40ヶ月間熟成。エッジに強いバイオレットの色合いを残す、深い ダークレッド。月桂樹のようなニュアンスと共に、焼きチェリーやプ ラムが香ります。柔らかく、口いっぱいに優しく広がるチェリー、ブ ルーベリー、甘いスパイスの味わい。長い余韻はドライでフレッ シュブルーベリーのような味わいです。