【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。温暖な冬とほとんど雨の降らなかった春。 6月上旬には気温が高く多量の雨が降り、7月後 半にはさらに気温が上昇しました。 このふたつのファクターが合わさり、ブドウの成熟期が2週間早まりました。 約15%のグリーン ハーヴェストが7月に行われました。収穫は通常より若干早く、収穫量はやや少なめでしたが、品質のよいブドウが収穫されました。 アパッシメントの期間、ヴァルポリチェッラ地区では理想的な天候に恵まれました。 温暖な冬、少ない降雨量、低湿度、ボトリティス 菌の自然発生など、ずば抜けて品質のよいヴィンテージの証しとなりました。
【味わい】発酵は酵母と共に45日間。オークの樽で38〜40ヶ月間熟成。深くマットなダークレッドにまだ若々しさの残る明るい エッジ。強いバルサムのニュアンスと、熟したフルーツやジャムが混ざり合った力強く魅力的な香り。ソフトで熟した焼きフルーツとオゼ レータ種からくるタンニンが口の中で混ざり合います。長く魅力的な余韻を楽しめます。