【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。開花と結実時期の天候は決して良いものではなく、雨期の後、とても暑く乾 燥した夏が続きました。ブドウは成熟し、最良の状態で収穫されました。アパッシメントの期間では、コルヴィーナ種 へのボトリティス菌付着の状態は健全で、理想的な乾燥した風の吹く寒い気候を経たアパッシメントからは、極め て優れたワインが出来上がりました。
【味わい】発酵は酵母と共に45日間。オークの大樽で3年半熟成。エッジにガーネットの色合いを残す、深いレッド。リッチな熟 したチェリーとシナモンのリッチで力強い香りが際立ちます。マッツァーノの典型的な味わいである火の通ったチェリー、プルーンや ヴァニラやシナモンなどの甘いスパイスが広がる引き締まったフルボディ。チョコレートのような余韻が長く続きます。