【ヴィンテージ・レポート】長い干ばつと高い気温がブドウの成長を脅かしました。しかし、8月には降雨とともに昼夜の気温差があり、満足のいく 収穫が行われました。ヴァルポリチェッラでは例年よりも10日早い9月8日に収穫が始まりました。収量は前年よりも少しだけ増えましたが、 平均よりは下回りました。ブドウは豊かな糖度と通常よりは低めの酸度を有しました。アパッシメント期間はとても理想的な天候でした。
【味わい】発酵は酵母と共に40日間。オークの大樽で3年間熟成。マットな深いルビー色。ワイルドベリーとシナモンのアロマ。 アルコール分はみずみずしい熟したフルーツとスパイスによりバランスよく表現されています。酸度も際立つタンニンとパーフェクトに 調和します。長くドライな余韻が続きます。