【ヴィンテージ・レポート】暖かく日照もあった春が開花を早めました。異常な暑さの6月、多雨と低気温の7月、そして、暑くて乾燥した8月のあと、 晴れの日が多い9月が続きました。収穫は雨天により中断され、また収量は平均よりも10〜15%減少しましたが、果皮が薄くて糖度も酸度 も高く、また、色の濃いたいへん品質のよいブドウが収穫できました。アパッシメント期間前半は、悪天候に見舞われ、ワインの高品質を 保つために扇風機の利用や房の選別をする必要がありました。
【味わい】発酵は酵母と共に40日間。20hℓのスラヴォニアオーク樽で3年半熟成。深いルビー色。力強く持続性のあるブー ケは、赤いドライフルーツのセミ・スイートな印象から酸味のあるフレッシュフルーツ、その後チョコレートやヴァニラなどの甘さへと変 化します。アタックはスムーズですが、のちに温かくフルボディに、そしてタンニンはよりパワフルになります。バランスのとれた素晴らし い長期熟成の可能性のあるワインです。