【ヴィンテージ・レポート】長い干ばつと高い気温がブドウの成長に脅威を与えました。しかし、8月には降雨とともに昼夜の気温差があり、 満足のいく収穫が行われました。ヴァルポリチェッラでは例年よりも10日早い9月8日に収穫が始まりました。収量は前年よりも少しだ け増えましたが、平均よりは下回りました。ブドウは豊かな糖度と通常よりは低めの酸度を有しました。アパッシメント期間はとても理想的な天候でした
【味わい】発酵は酵母と共に40日間。20hℓのスラヴォニアオーク樽で3年半熟成。マットなディープレッド。焼きチェリーや甘 いスパイスのブーケが魅力的なワインです。リッチでエレガントな味わい。ドライプラムやチェリー、ブラックベリーなどの甘さのあるフ レーバーの非常にバランスのとれたワインです。余韻にはヴァニラのニュアンスが感じられます。