【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。春は、低気温のためブドウの発育が遅く、そのため、枝はまばらに育ち、 結果的にアパッシメント に最適なブドウになりました。通常より暑い夏だったため、ブドウの成熟が早く健全に育ちました。収穫時期には気温が低下し、昼夜 の気温差が激しく、ブドウのアロマ成分が増進。収穫されたブドウは乾燥棚に寝かされ、高い凝縮度を得ることができました。特に、 ポリフェノールと糖度は通常よりも高いものとなりました。アパッシメントにおける最初の段階は極めて重要とされていますが、2006年 は乾燥した天候と冷涼な夜の気温に恵まれました。アマローネ用に乾燥されたコルヴィーナ種には、12月後半に約10%に貴腐菌が つき、マァジのアマロ-ネの特徴である“糖度の錯覚”を与える要因のグリセリンレベルが上がりました。ブドウの成長期と長いアパッシ メント期間のヴェローナ地区における卓越した天候が例年のヴィンテージよりも優れたワインを造る大きな手助けとなりました。
【味わい】発酵は酵母と共に45日間。オークの大樽で3年熟成。程よい重さの深くマットな赤色。ブラックカラントとブラックベ リーが森林やシナモンのニュアンスと混ざり合い、パワフルで印象的なアロマ。味わいも威圧的ではないパワフルさを保ちます。魅 惑的なヴァニラと丁子のニュアンスを呈した、完熟プラムとチェリーのフレーバーです。骨格もパワフルですが、酸とタンニンの完璧 なバランスにより優雅さを有します。余韻は非常に長く続きます。