【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。結実時期に、40日間の不安定な天候が続きました。1995年のヴェローナの夏 は、8月には最低気温が5℃まで下がった日もある位、過去100年の中で一番寒い夏でした。ブドウの発育は遅れましたが、この低気温は、カビの発生も遅らせました。収穫の直前に天候は良い方向に向かい、ブドウは、十分な糖 度と酸度のレベルまで達しました。アパッシメントの期間には、風がブドウへのカビの付着を防ぎ、乾燥の期間を加速 させました。コルヴィーナ種へのボトリティス菌付着の状態は健全でした。この年の乾燥ブドウから造られたワインは、アルコールレ ベルも平均以上で、凝縮されたアロマ、稀に見る複雑味を有し、並はずれた出来となりました。
【味わい】発酵は酵母と共に50日間。7〜20hℓのスラヴォニアオーク樽で5年間熟成(うち4ヶ月間は600ℓの桜の樽を使用)。 エッジがほんのりブラウンの深いルビーレッド。シナモンのニュアンスを伴うチェリーシロップのアロマ。見た目もテイストも若々しさがま だ残る魅惑的なフルボディワインです。力強い桜の木とフルーツのスピリッツ漬けが混ざりあう複雑味が特徴です。