【ヴィンテージ・レポート】雨と暑い日が交互に訪れた典型的な春の天候でした。この天候は6月まで続き、暑く強風の吹いた7月でした。そのため35〜40%はグリーンハーヴェストを行いました。8月も豪雨や気温変化の激しい安定しない天候が続きました。収穫は9月19日に始まり、10月には雨により収穫も中断せざるを得ないこともありました。結果的に収量は、前年比20%減となりました。
【味わい】発酵は酵母と共に48日間。オークの大樽で3年と桜の樽で4ヶ月間熟成。粘性が高く、マットな深紅。スピリッツ漬けの焼きフルーツからシナモンやヴァニラのようなソフトなスパイスが香るとてもリッチなアロマ。いろいろな味わいのレイヤーと適度な重さのあるリッチなフルボディ。焼きフルーツの甘みは、アーモンドへと変化し、ココアパウダーを伴うコーヒーフレーバーへと変わります。リッチなフレーバーはソフトでドライなフィニッシュへと続きます。