【ヴィンテージ・レポート】時折降雨がありましたが、例年より少し暖かかった穏やかな冬、そして3月中旬には少し降雪もありました。春は雨が少なく、例年より気温が高めでした。夏は非常に乾燥しており、8月末まで気温が高く、晩夏から初秋にかけて、ようやく気温が下がり始め、雨が広範囲で降り始めました。その後は雨が少なく、黒ブドウが完璧に成熟し、収穫も問題なく行うことが出来ました。
【商品概要】アリアニコは、カンパーニア州の中でも火山帯が集中している北緯41度周辺が最適地の品種と言われています。単一畑のピアーノ・ディ・モンテヴェルジネ・タウラージは標高450mにあり、火山性土壌にあります。樹齢は約27年。自社畑は風通しが良く昼夜の寒暖差も大きいので、ブドウはゆっくりと成熟します。特に、ここで育つアリアニコはバルサミックな香りで複雑、味わいは洗練されてエレガントです。濃いルビー色、エレガントなタンニンと熟した甘酸っぱいブラックチェリー、リコリスの繊細な味わい。バランスの取れた滑らかで丸みのある仕上がりです。10月中旬~下旬に手摘みにて収穫を行います。ステンレスタンクにて24℃で20日間の発酵の後、マロラクティック発酵は木樽で行います。フレンチオーク樽で18ヶ月間の熟成、瓶内熟成は最低24ヶ月間行います。