【ヴィンテージ・レポート】偉大なヴィンテージ。変わりやすい天候に左右された年でした。特に、開花の時期に長雨に見舞われ、収穫量は大変少なくなりましたが、この制限された収穫量がブドウの完璧な成熟を可能にしました。発酵、果帽浸漬によるマセレーション後、澱引きは11月末に行われました。
【味わい】熟成は4年間の樽熟成が行われたのち、1984年3月に瓶詰めされました。ルビーやオレンジのニュアンスも感じる凝縮された赤レンガ色。スーボアや枯葉、たばこ、なめし革の力強い香りです。また、軽くスパイスやヴァニラの香りもあります。柔らかく心地よさの中にほろ苦さもあり、複雑な味わいです。まだまだタンニンが強調されたとてもよくできたヴィンテージです。