【ヴィンテージ・レポート】春の間に何回か霜の降りた日がありましたが、6月~8月にかけては非常に素晴らしい天候となりました。 9月は打って変わって変動の多い気候で、結果的には成熟の最終時期に影響を与えました。しかし、2005年は少し遅摘みで(10月中旬に開始)、アルコール度数が高く、色調の濃いワインとなりました。また、力強いアロマも特徴です。
【味わい】力強くも非常にバランスのとれたヴィンテージです。コーヒー、たばこ、熟した赤系果実や下草、皮革の香りに、いきいきとしたタンニンとガッティナーラのテロワールからくる酸が特徴のワインです。バリック熟成により柔らかさが加わり、ガッティナーラのテロワールを最大限に表現するヴィンテージに仕上がっています。