「クルベッラ」という名の見晴らしのよい単一畑で育つ樹齢約40年のピノ・グリージョから、非常にパワフルでかつ洗練されたワインが生まれました。コッチョペストというローマ時代の土で造られたアンフォラで熟成されたリヴィオ・フェッルーガ初のアンフォラ熟成ワインです。
Pinot Grigio "Curubella"ピノ・グリージョ“クルベッラ”
「クルベッラ」という名の見晴らしのよい単一畑で育つ樹齢約40年のピノ・グリージョから、非常にパワフルでかつ洗練されたワインが生まれました。コッチョペストというローマ時代の土で造られたアンフォラで熟成されたリヴィオ・フェッルーガ初のアンフォラ熟成ワインです。
原産国名 |
イタリア |
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生産地域 |
フリウリ州ロサッツォにある自社畑 |
VINTAGE | 2018 |
格付 | フリウリ・コッリ・オリエンターリDOC |
ブドウ品種 | ピノ・グリージョ100% |
アルコール度数 | 13.0度 |
色 | 白 |
ボディ | ミディアム |
適温 | 12〜14℃ |
テイスティング | ピノ・グリージョの果皮の色を反映させた黄金色。ジャスミンやハーブの香りに白コショウのアクセント、そして、アプリコットやメロンなどの甘い香りが広がります。味わいは力強く、柑橘類の砂糖漬けやフローラルさも感じます。アカシアはちみつやクリームのような余韻が長く続きます。 |
製造方法 | 手摘みされたブドウは2日間果皮と共にマセレーションを行い、コッチョペストというローマ時代の土で造られた10-17HLのアンフォラに発酵の最終段階で移されます。MLFも行われ、アンフォラに澱とともに約一年 熟成された、リヴィオ・フェッルーガ初のアンフォラ熟成ワインです。 |
料理 | ホタテの炙りグリーンピースソース添え、ロマネスコのリゾット、エビのタルタル、リコッタと赤カブのラヴィオリ、かぼちゃのリゾット、白身肉料理など |
容量/入数 | 750ml/6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
希望小売価格 | ¥10,000- |
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