ラ・セグレタは、ウルモのブドウ畑を囲む『ラ・セグレタの森』の名前に由来します。プラネタの自社畑のネロ・ダーヴォラのみを使用し、何世紀にもわたって情熱を持って栽培され、サステナブルでオーガニックな農業のプロトコルに従っています。十分に発展した豊かな香りと味わいを備えた魅力的なワインです。ラベルは100%FSCリサイクル紙と代替繊維を使用しています。また、ボトルは100%シチリア島内で分別収集から得たリサイクルガラスを使用して生産されています。このガラスはマルサラのガラス工場で製造されており、地域唯一のガラス工場です。再生ガラス、短距離の供給チェーン、軽量ボトル(わずか410g)を選択することにより、ボトリングおよび輸送段階での二酸化炭素排出量を大幅に削減することができます。ラ・セグレタは、美味しいだけではなく、人にも地球にも優しい配慮のあるワインです。
ラベルのアートワークは、19世紀のシチリアの植物類を詩的かつ正確に描写した植物図鑑を手掛けた有名なシチリアの博物学者ジュゼッペ・リッジオにインスパイアされ、地域環境へのプラネタの深い敬愛を示すグラフィックデザインにつながりました。プラネタ社は、自分たちの島『シチリア』への感謝と誇りを常に持ち、このLa Segreta(ラ・セグレタ)のワインを通じて、自然との特別な絆、シチリアという豊かで寛大な恵みの大地との絆を表現しています。
新しいエチケットには、様々なシチリアのハーブ、花々があしらわれ、自然の力強い美しさを表現しています。それは、その偉大さを理解する人々のみが実感することのできる、強く神秘的な美しさです。『ラ・セグレタ』をグラスを注ぐたびに、自然への敬意と愛情をさらに豊かにしてほしいという願いが込められています。