フレスコバルディ社がトスカーナに所有した最新のエステート「テヌータ・カリマイア」で生産するヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ。このエステートはヴァル・ディ・キアーナとヴァル・ディ・オルチャの間の緩やかな丘陵地に広がり、面積は70ヘクタール、ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ生産に優れた地区の一つチェルヴォニャーノにあります。最も標高の低い場所に位置し、粘土質の土壌と気温が高いことからタンニンを多く含み熟成ワインを造るのに非常に適した地区です。
Tenuta Calimaiaテヌータ・カリマイア
フレスコバルディ社がトスカーナに所有した最新のエステート「テヌータ・カリマイア」で生産するヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ。このエステートはヴァル・ディ・キアーナとヴァル・ディ・オルチャの間の緩やかな丘陵地に広がり、面積は70ヘクタール、ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ生産に優れた地区の一つチェルヴォニャーノにあります。最も標高の低い場所に位置し、粘土質の土壌と気温が高いことからタンニンを多く含み熟成ワインを造るのに非常に適した地区です。
生産地域 | トスカーナ州シエナ県モンテプルチアーノ |
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VINTAGE | 2020 |
格付 | ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノDOCG |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | プルニョーロ・ジェンティーレ(サンジョヴェーゼ)主体 |
アルコール度数 | 14.5% |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
適温 | 18~20℃ |
テイスティング | 濃厚な赤いルビー色。チェリーやスミノミザクラの赤果実の香りが際立ち、セージやカルダモン、ローズペッパーなどアロマティックハーブとスパイスの濃厚な香りが続きます。香りのフィニッシュはビターチョコにリコリスを思わせるニュアンスが加わります。口に含むと重厚感がありながらも柔らかでフレッシュなボディです。タンニンは濃密ですが渋みは全くありません。香りと味のバランスが極めて素晴らしく、濃厚なアロマの余韻が長く続きます。 |
製造方法 | 手摘みで収穫されたブドウは、温度管理(最大26℃)されたステンレスタンクで醸造され、発酵は自発的に行われます。マセラシオンだけでなく、発酵初期の段階でルモンタージュを頻繁に行い、中間期にはデレスタージュで中断、後半にかけて再開することによりポリフェノールを最大限に引き出します。冬が訪れる前に、ステンレスタンクにてマロラティック発酵が施され、50hLのオーク樽で24ヶ月熟成していきます。その後、出荷までの4ヶ月間、自社ワイナリーで瓶熟をしていきます。 |
料理 | ラグーのパスタ、ジビエ類、グリルや煮込みの肉料理、ラム、きのこ類 |
容量/入数 | 750ml/6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 300 x 74.2 x 74.2mm |
ケースサイズ | 311 x 244 x 167mm |
商品コード | 6961120 |
JANコード | 8007425002451 |
希望小売価格 | ¥7,000- |
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