アルト・アディジェの名門ワイナリー、エレナ・ヴァルヒが手掛ける「ATON」は、古代エジプト神話の太陽神にちなんで名付けられ、ごく少量しか生産されません。標高400~ 600mの最良のブドウのみが使われており、樹齢61年のブドウの木もあるこの畑は、カルダーロ湖周辺のエリアであるグレンとバーレイスの谷に位置しており、主に粘土と石灰岩が複雑に絡みあう土壌です。標高の高さによる日照時間と昼夜の寒暖差が、フレッシュでエレガントなピノ・ノワールが生まれます。
”ATON" Pinot Noir Riserva“アトン” ピノ・ノワール・リゼルヴァ
アルト・アディジェの名門ワイナリー、エレナ・ヴァルヒが手掛ける「ATON」は、古代エジプト神話の太陽神にちなんで名付けられ、ごく少量しか生産されません。標高400~ 600mの最良のブドウのみが使われており、樹齢61年のブドウの木もあるこの畑は、カルダーロ湖周辺のエリアであるグレンとバーレイスの谷に位置しており、主に粘土と石灰岩が複雑に絡みあう土壌です。標高の高さによる日照時間と昼夜の寒暖差が、フレッシュでエレガントなピノ・ノワールが生まれます。
原産国名 |
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生産地域 |
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VINTAGE | 2019 |
格付 | アルト・アディジェDOC |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | ピノ・ノワール 100% |
アルコール度数 | 13.5度 |
色 | 赤 |
ボディ | ミディアム |
適温 | 16~18℃ |
テイスティング | アトンは、タイムレスな洗練と優雅さを表現しており、濃いルビー色をしています。ブラックベリー、ほのかなリコリス、微かなスモーキーな香りが特徴的で、力強さと卓越した優雅さを兼ね備えたワインです。凝縮感とミネラリティが口中に広がり、スパイシーで長い余韻が残ります。2019年ヴィンテージは特に複雑さ、ストラクチャー、そして優れたバランスが特徴で、卓越したヴィンテージとなりました。 |
製造方法 | 手作業で丁寧に収穫された後、全粒のまま発酵タンクに入れられます。5日間の低温マセレーション、23℃でお15日間の発酵が行われます。フレンチオーク樽で12ヶ月熟成の後、さらにステンレスタンクで12ヶ月熟成されます。2021年11月初旬にノンフィルターで瓶詰が行われ、瓶内熟成を経て2024年4月にリリースされました。 |
料理 | ジビエ、中熟チーズ、赤身肉のメインディッシュ |
容量/入数 | 750ml/3 (木箱入り) |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 296 X 88 mm/1.42kg |
ケースサイズ | 346 X 342 X 115 mm/6.32kg |
商品コード | 9069919 |
JANコード | 8000905005874 |
ITFコード | NOITF |
希望小売価格 | ¥37,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。