“アトン” ピノ・ノワール・リゼルヴァ

”ATON" Pinot Noir Riserva“アトン” ピノ・ノワール・リゼルヴァ

アルト・アディジェの名門ワイナリー、エレナ・ヴァルヒが手掛ける「ATON」は、古代エジプト神話の太陽神にちなんで名付けられ、ごく少量しか生産されません。標高400~ 600mの最良のブドウのみが使われており、樹齢61年のブドウの木もあるこの畑は、カルダーロ湖周辺のエリアであるグレンとバーレイスの谷に位置しており、主に粘土と石灰岩が複雑に絡みあう土壌です。標高の高さによる日照時間と昼夜の寒暖差が、フレッシュでエレガントなピノ・ノワールが生まれます。

”ATON

原産国名

イタリア イタリア

生産地域

ボルツァーノ県トラミン ボルツァーノ県トラミン

VINTAGE 2019
格付 アルト・アディジェDOC
商品分類 果実酒
ブドウ品種 ピノ・ノワール 100%
アルコール度数 13.5度
ボディ ミディアム
適温 16~18℃
テイスティング アトンは、タイムレスな洗練と優雅さを表現しており、濃いルビー色をしています。ブラックベリー、ほのかなリコリス、微かなスモーキーな香りが特徴的で、力強さと卓越した優雅さを兼ね備えたワインです。凝縮感とミネラリティが口中に広がり、スパイシーで長い余韻が残ります。2019年ヴィンテージは特に複雑さ、ストラクチャー、そして優れたバランスが特徴で、卓越したヴィンテージとなりました。
製造方法 手作業で丁寧に収穫された後、全粒のまま発酵タンクに入れられます。5日間の低温マセレーション、23℃でお15日間の発酵が行われます。フレンチオーク樽で12ヶ月熟成の後、さらにステンレスタンクで12ヶ月熟成されます。2021年11月初旬にノンフィルターで瓶詰が行われ、瓶内熟成を経て2024年4月にリリースされました。
料理 ジビエ、中熟チーズ、赤身肉のメインディッシュ
容量/入数 750ml/3 (木箱入り)
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 296 X 88 mm/1.42kg
ケースサイズ 346 X 342 X 115 mm/6.32kg
商品コード 9069919
JANコード 8000905005874
ITFコード NOITF
希望小売価格 ¥37,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。