Cultureカルチャー

2024年12月16日

【JET CUP】チャンピオンツアー Vol.4

第13回 チャンピオン 瀧田 昌孝氏

ガイオーレ・イン・キアンティ、ローマ編

Day 8

日曜ということで、ワイナリーの訪問は無し、久しぶりのローマで見聞を広めます。

 

Lunch@Alla Lampa

Abelos Frascati

 

Fritto misto

 

Bucatini all’Amatriciana

 

他にも、Saltimbocca、Tiramisu

ド定番のローマ飯。

 

「世界のベストバー50(World’s 50 Best Bars)」にランクインしたバー。

Aperitivo@Drink Kong

 

 

 

Konbucha rifermentato

Equinox

 

オープンと同時に行きましたが、既に列が出来ていました。

オーナーのパトリックは日本が好きだそうで、メニューや店内の至る所に、日本語がありました。

ウェルカムドリンクで、最初にKonbucha(昆布とは関係ございません。)がサーブされます。

独特の世界観で、大変勉強になりました。

 

Dinner@Ristrante

Amatriciana

オペラ座の目の前にあるレストラン。

再び、Buccatini all’ Amatriciana

Trippa alla Romana

Cesanese del Piglio

今回パスタ工場を見学したので、乾燥パスタに対して知識が向上しました。

パスタの食べ比べができて、とても嬉しいです。

 

Day 9

ローマ⇒サルデーニャ/オルビア⇒ガッルーラ

Siddùra(シッドゥーラ)

サルデーニャ州北東部ガッルーラの中心地、ルオーゴサントに位置するワイナリー。サルデーニャ唯一のDOCG、ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラの生産地域です。

シッドゥーラ・ワイナリーは、素晴らしい海辺からほんの約20kmしか離れていない、標高約300mの大自然の中にあります。

ブドウ栽培のための土壌、自然環境、天候の完璧なコンビネーションがこのエステートには存在します。

 

今回は、エクスポートマネージャーのマルコさんが案内してくれました。

エクスポートマネージャーのマルコさん

 

「この地の優れたテロワールを反映した高品質ワインを造る」という明確な意思と共に、シッドゥーラ・ワイナリーは2008年に創設されました。

森を切り拓いて植樹したシッドゥーラの畑

 

シッドゥーラの畑は、細かくなった花崗岩に砂と粘土が混ざる典型的なガッルーラの土壌で形成されており、ミネラル豊富なワインが生まれます。

森を切り拓いて植樹したブドウ畑は標高300m。海と山の恩恵を受け、非常に風通しがよく、最高の日照が得られる穏やかな斜面。そして、昼夜の温度差が激しい優れたテロワールです。

栽培責任者にはルカ・ヴィタレッティというトスカーナ出身の若き責任者を配しています。ルカは、ピサ大学を卒業し、アンティノーリにて経験を積んでいます。

このエリアはLuogosantoという村で、祈りのエリア⇒サルデーニャのカトリック教徒にとって非常に重要なエリアだそうです。

実際に行ってみると、大小さまざまな教会が、村と山合いに点在しておりました。また地中海から抜けてくるミストラルの影響で、常に緩やかに風が吹き、

それが自然に良い影響を与えています。所有している大部分は自然に溢れ、周りの森や山の、様々な生態系が私たちのワインを作っているという内容でした。

このワイナリーで作るすべてのワインをテイスティングしました。(日本未輸入も多数)

その中でも、NUDEというロゼワイン、Baccoという赤ワイン、また3ビッキエーリのMaiaが特に印象に残りました。

NUDE ロゼワインとBacco 赤ワイン

 

Dinner@Jazz Hotel

 

Fregola  Nera alle seppie

 

大変勉強になりました、ありがとうございます!

 


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