Food History食材の歴史
みなさんこんにちは!さて、前回の パスタの歴史vol.1でパスタはおろしたチーズをたっぷりとかけて食されていたと紹介しましたが、今ではイタリア料理のシンボル的存在となっているトマトソースの名がどこにも出てきていません。で […]
みなさん、こんにちは!今日、日本のみならず世界中で愛されているパスタですが、ところでその歴史はいつ始まったのでしょうか?今回は、そのパスタの歴史を2回にわたって紐解いていきたいと思います! 新石器時代の遺跡から原型が発掘 […]
今回はキャビアのお話をお届けです!キャビアと言えば、高級フランス料理店で食べられる超高級食材というイメージがあるかと思いますが、実は昔からキャビアが高級食材として食べられていたわけではありません。かつては、チョウザメの魚 […]
実りの秋がやってきました!日本でいうと、芋・栗・南京、松茸や秋刀魚などが秋の代表的な食材かと思いますが、日本人としてやはり一番待ち遠しいのが新米ですよね! 一方、イタリアでもポルチーニ茸やトリュフなどが秋の味覚の代表格で […]
いよいよ2020年の年末が目前へと迫ってきました。年末の一大イベントといえば、クリスマス! カトリックの総本山・バチカン市国があるイタリアにとっては、一年で最も重要な日でもあり、一家全員が揃う日でもあります。イタリアでは […]
フォアグラ、キャビアとならんで世界の三大珍味に上げられているのが、別名「黒いダイヤ」とも呼ばれているトリュフ。 実は、そのトリュフですがその歴史は古く、紀元前3000年頃のバビロニアまで遡ります。その時代、すでにトリュフ […]