dolce リコッタのティラミス
調理時間40分
マスカルポーネよりも低カロリー!
ティラミスは加熱しないので、卵黄には湯煎で火を通しておくのがおすすめ。
ゼラチンは使用しなくても良いですが、運搬などの振動で泡が崩れる可能性がある場合は、少し入れると安定します。
ティラミスは加熱しないので、卵黄には湯煎で火を通しておくのがおすすめ。
ゼラチンは使用しなくても良いですが、運搬などの振動で泡が崩れる可能性がある場合は、少し入れると安定します。
材料(約12人前、容器(11cmx17cmx高さ6cm)2台分)
- ステリルガルダ リコッタUHT …250g
- 卵黄(L) …3個
- はちみつ …30g
- 板ゼラチン(水でふやかす) …4g
- 卵白(L) …3個
- グラニュー糖 …20g
- フィンガービスケット(サヴォイアルディ) …12本
- エスプレッソ・コーヒー …150cc
- ココア・パウダー …適量
作り方
- リコッタは、さらしに包んで水分を切っておく。
- フィンガービスケットにエスプレッソコーヒーをしみ込ませておく。
- ボールに卵黄、ハチミツを入れ湯煎にかけながら泡立て、途中とろっとしだしたら湯煎から外す。湯煎で溶かしたゼラチンを加え、もったりとするまでよく泡立てる。
- ボールに卵白を入れて泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて泡だて、角が立つまでしっかり泡立てる。
- ボールにリコッタを入れてほぐして滑らかにし、③を加えて混ぜる。
- ⑤に④を3回に分けて加え、メレンゲの泡を壊さないように優しく混ぜ合わせる。
- 容器に⑥を薄く敷き、その上に②のフィンガービスケットを並べる。さらに⑥を流し入れ平らにして冷蔵庫で2時間休ませる。
- ココアパウダーをたっぷりふりかけて皿に盛る。