dolce リコッタのティラミス

リコッタのティラミス

調理時間40分

難易度

マスカルポーネよりも低カロリー!

ティラミスは加熱しないので、卵黄には湯煎で火を通しておくのがおすすめ。
ゼラチンは使用しなくても良いですが、運搬などの振動で泡が崩れる可能性がある場合は、少し入れると安定します。

材料(約12人前、容器(11cmx17cmx高さ6cm)2台分)

  • ステリルガルダ リコッタUHT …250g
  • 卵黄(L) …3個
  • はちみつ …30g
  • 板ゼラチン(水でふやかす) …4g
  • 卵白(L) …3個
  • グラニュー糖 …20g
  • フィンガービスケット(サヴォイアルディ) …12本
  • エスプレッソ・コーヒー …150cc
  • ココア・パウダー …適量

作り方

  • リコッタは、さらしに包んで水分を切っておく。
  • フィンガービスケットにエスプレッソコーヒーをしみ込ませておく。
  • ボールに卵黄、ハチミツを入れ湯煎にかけながら泡立て、途中とろっとしだしたら湯煎から外す。湯煎で溶かしたゼラチンを加え、もったりとするまでよく泡立てる。
  • ボールに卵白を入れて泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて泡だて、角が立つまでしっかり泡立てる。
  • ボールにリコッタを入れてほぐして滑らかにし、③を加えて混ぜる。
  • ⑤に④を3回に分けて加え、メレンゲの泡を壊さないように優しく混ぜ合わせる。
  • 容器に⑥を薄く敷き、その上に②のフィンガービスケットを並べる。さらに⑥を流し入れ平らにして冷蔵庫で2時間休ませる。
  • ココアパウダーをたっぷりふりかけて皿に盛る。

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