appetizer ラタトゥイユのブッラティーナ添え
調理時間40分
材料(2人分)
- たまねぎ(1cm幅) …1/2個
- にんにく(薄切り) …1/2片
- 赤パプリカ(1cm角) … 1/2個
- ピーマン(1cm角) …1個
- なす(1cm角) …1本
- ズッキーニ(1cm角) …1/2本
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ1
- ソル・レオーネ ダイストマト …150g
- タイム …3~4本
- ローリエ …1枚
- 塩 …小さじ1弱
- こしょう …適量
- トマト(1cm角) …小1/2個
- 飾り
- イタリアンパセリ(みじん切り) …少々
- ベーコン(1cm幅) …1枚分
- ソル・レオーネ ブッラティーナ I.Q.F. …2個
作り方
- 材料を切ります。たまねぎ、パプリカ、なすとズッキーニは1cm角、パセリはみじん切り、にんにくは薄切り、トマトは種ごと2cm角程度に。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、タイム、ローリエを入れて温め、香りでたら玉ねぎを炒めます。
- しんなりしたら、パプリカ、ピーマン、ナス、ズッキーニを加え、しっかり強火で炒めます。水分がでてきたら、トマトの水煮と塩を加えて、ふたをして10分弱火で蒸し煮にします。
- トマトを加えさらに5分煮て、塩こしょうで味を調える。粗熱をとる。
- ベーコンをカリッとフライパンで焼く。
- 4を盛りつけてベーコンをのせ、中心にブッラティーナをのせて、黒こしょうをかける。周囲にイタリアンパセリをふる。