pasta risotto シーフード・ラザニア
調理時間60分
材料(4人分)
- メヌッチ ラザニア・オンドゥラテ …500g
- 牛乳 …1L
- バター …90g
- ナツメグ …少々
- 小麦粉 …60g
- シーフード・ミックス(冷凍) …500g
- にんにく(みじん切り) …1片
- 白ワイン …50cc
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
- イタリアンパセリ(みじん切り) …適量
- ソル・レオーネ グラナ・パダーノパウダー …適量
- 塩・こしょう …各少々
- トマトソース
- ソル・レオーネ ダイストマト …300g
- にんにく(みじん切り) …1片
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
- 塩・こしょう …各少々
作り方
- トマトソースを作る。小鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくが色づいたらトマトの水煮を加えて軽く煮つめる。塩・こしょうで調味する。鍋に牛乳、塩ひとつまみ、ナツメグを入れて沸騰させておく。
- ホワイトソースを作る。別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を振りいれてよく混ぜ合わせ、ルーを作る。弱火にかけて1の牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、ソースを作る。(※ラザニアをゆでずに焼くので、ソースの濃度はスープ程度にする)
- フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら解凍したシーフード・ミックスを加えて炒める。白ワインを注いでアルコールを飛ばし、塩、こしょう、パセリを加える。シーフードに火が通ったら2のホワイトソースを加える。
- 耐熱皿に3のソースを入れ、ラザニアをゆでずに並べる。ソースとラザニアを交互に重ね、最後にホワイトソースをかける。トマトソースをかけ、グラナ・パダーノをふる。ちぎったバター(分量外)を少量乗せ、190℃のオーブンで表面が黄金色になるまで焼く。