pasta risotto シチリア風イカのソースあえペンネ

シチリア風イカのソースあえペンネ

調理時間60分

難易度

材料(4人分)

作り方

  • イカはワタを抜き、皮をむいてよく洗う。足から目とくちばしを取り除く。胴は輪切りにし、足とえんぺらは適当な大きさに切る。ワタと墨は取っておく。
  • 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  • イカ、赤唐辛子、ワタ、墨を加えて炒める。
  • ケイパー、オリーブ、パセリ、トマトの水煮を加え、ふたをして30分程煮る。イカがやわらかくなったら塩で調味する。
  • ゆであがったペンネとあえ、好みでイタリアンパセリをちらす。

イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。

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