pasta risotto シチリア風イカのソースあえペンネ
調理時間60分
材料(4人分)
- イカ …600g
- 玉ねぎ(みじん切り) …1個
- ケイパー …大さじ1
- ミラソル スライス・ブラック・オリーブ …大さじ2
- ソル・レオーネ ダイストマト …300g
- にんにく(みじん切り) …1片
- 赤唐辛子 …1本
- イタリアンパセリ(みじん切り) …少々
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ4
- 塩 …少々
- ソル・レオーネ ペンネ・リガーテ …320g
作り方
- イカはワタを抜き、皮をむいてよく洗う。足から目とくちばしを取り除く。胴は輪切りにし、足とえんぺらは適当な大きさに切る。ワタと墨は取っておく。
- 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- イカ、赤唐辛子、ワタ、墨を加えて炒める。
- ケイパー、オリーブ、パセリ、トマトの水煮を加え、ふたをして30分程煮る。イカがやわらかくなったら塩で調味する。
- ゆであがったペンネとあえ、好みでイタリアンパセリをちらす。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。