risotto gnocchi トマトのイーゾラリゾット
調理時間40分
材料(4人分)
- ソル・レオーネ カルナローリ米 …2カップ
- 豚ロース肉 …150g
- ブロード(または分量の水に固形スープの素を溶く) …800cc
- バター …大さじ3
- ソル・レオーネ ダイストマト …1/2缶(200g)
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ3
- ローズマリー …1本
- ブランデー …20cc
- 塩・こしょう …各少々
- シナモン …少々
- パルミジャーノ・チーズ …大さじ3
作り方
- 豚肉はさいの目に切り、塩、こしょうで下味をつけておく。フライパンにバターとローズマリーを入れて熱し、ローズマリーの香りがたったら、ローズマリーを取り除く。
- 豚肉を入れて炒め、ブランデーを加えてアルコールを飛ばす。トマトの水煮を加えてなじむまで煮る。
- 別の鍋にオリーブオイルを熱し、米を洗わずに加える。米全体に油がまわったら、沸騰したブロードを加え、ふたをして15分ほど弱火で煮る。アルデンテの少し手前で2を加える。
- 米が煮えたら、塩、こしょうで調味し、皿に盛りつける。仕上げにシナモン、パルメジャーノ・チーズをふる。ローズマリー(分量外)を飾る。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。