fish main タラの地中海風ソテー
調理時間60分
材料(4人分)
- タラの切り身 …4切れ
- パンチェッタ …4枚
- 小麦粉 …適量
- 塩・こしょう …各少々
- じゃがいも …2個
- ミラソル ブラック・オリーブ種抜き …1/2カップ
- ケイパー …大さじ1/2
- にんにく …1片
- ソル・レオーネ ダイストマト(ホールトマトの場合はざく切りにする) …1缶(400g)
- 黄パプリカ …1個
- イタリアンパセリ(みじん切り) …適量
- ドライオレガノ …少々
- 赤唐辛子 …1本
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
作り方
- タラは塩、こしょうして小麦粉を薄くはたく。パンチェッタを巻き、楊枝でとめる。にんにくは包丁の背でつぶす。オリーブは横半分に切る。
- パプリカは表面が真っ黒になるまで強火で焼く。皮をむき、種を取り除く。大きめのダイス状に切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、パプリカ、オリーブ、ケイパー、オレガノ、パセリを入れて炒める。トマトの水煮を加えて軽く煮つめる。
- じゃがいもは2~3mm幅に細く切り、カラリと揚げる。
- 別のフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1のタラを入れて両面がカリッとするまでじっくり焼く。
- 皿に3のソースをしき、ソテーしたタラをのせる。4のじゃがいもを盛りつけ、好みでパセリを飾る。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。