fish main ズッパ・ディ・ペッシェ(魚のスープ)

ズッパ・ディ・ペッシェ(魚のスープ)

調理時間60分

難易度

材料(4人分)

作り方

  • あさりは良く洗う。魚は切り身にしておく。手長海老は半分に割り、背わた、砂袋を取り除く。イカは内臓を抜いて皮をとる。胴は輪切りにし、足、えんぺらは適当な大きさに切る。にんにくは包丁の背でつぶす。
  • 鍋にあさり、水1カップ(200cc)を入れふたをして強火にする。あさりの口が開いたら火を止め、汁をこしておく。
  • 厚手の大鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、あさり、貝の汁、白ワインを加える。
  • 強火にしてイカを加え、10~15分煮る。
  • 中火にしてトマトの水煮を加え、20~30分煮る。
  • 海老、魚の順に加え、火が通ったら塩、こしょうで調味し、イタリアンパセリをちらす。(※お好みでタイムも)
  • トーストしたバゲットを添える。

イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。

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