vegetable pasta ひよこ豆のラグーあえタリアテッレ
調理時間40分
材料(4人分)
- ソル・レオーネ ダイストマト(ホールトマトの場合はざく切りにする) …1/2缶(200g)
- ソル・レオーネ ひよこ豆(水煮) …230g
- パンチェッタ(またはベーコン) …100g
- 里芋 …3個
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/5個
- イタリアンパセリ(粗みじん切り) …適量
- ローズマリー(みじん切り) …1本
- 赤唐辛子 …1本
- ソル・レオーネビオ レッドラベル オーガニック・ブロンズダイス・タリアテッレ …400g
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
- 塩・黒こしょう …各少々
- クミンシード …少々
作り方
- ひよこ豆は水気を切っておく。パンチェッタは拍子木切りにする。里芋は皮をむいて1cm角に切り、下ゆでする。
- フライパンにパンチェッタを入れて炒め、脂がでてきたら赤唐辛子、玉ねぎを加えてさらに炒める。オリーブオイル、ローズマリー、里芋、ひよこ豆、パセリ、クミンシードを加えて炒めあわせる。塩、こしょうで調味する。トマトの水煮を加え、ソースを作る。
- アルデンテにゆでたタリアテッレを加えて軽くあえ、皿に盛りつける。ローズマリー(分量外)を飾る。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。