pasta risotto ツナとレモンのスパゲッティ
調理時間20分
材料(4人分)
- ソル・レオーネ ダイストマト(ホールトマトの場合はざく切りにする) …1缶(400g)
- ソル・レオーネ スパゲッティ No.5 …400g
- ツナ缶 …1缶(165g)
- ケイパー …1/2カップ
- ミラソル スライス・ブラック・オリーブ …1/2カップ
- バター …大さじ1
- パセリ(みじん切り) …適量
- にんにく …1片
- 生クリーム …小さじ2
- レモン …1/2個
- 塩・白こしょう …各少々
作り方
- ツナはこまかくほぐしておく。(オイルは捨てないで取っておく。)にんにくは包丁の背でつぶしておく
- レモンは皮の黄色い部分をすりおろしておく
- フライパンにバターを入れ熱しにんにくを炒める。香りがでてきたら、トマトの水煮、ツナ、ケイパー、オリーブを加え、10分ほど炒める。生クリームを加え、塩、白こしょうで調味する。
- アルデンテにゆでたスパゲッティを加えて軽くあえ、皿に盛りつける。仕上げにすりおろしたレモンの皮、パセリをちらす。
このレシピに使用している商品
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。