appetizer チャンフォッタ(ナポリ風野菜の煮込み)

チャンフォッタ(ナポリ風野菜の煮込み)

調理時間60分

難易度

材料(4人分)

作り方

  • ナスは皮をむかずに縦半分に切り、幅1cmに切る。ピーマンは種を取り、乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水にさらす。その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 大きなフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいたら取り出す。1の野菜を加え、中火で柔らかくなるまで炒める。塩で調味する。
  • トマトソースを作る。トマトの水煮は種を取り除き、ざく切りにする。鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎを炒める。透き通ったらトマトの水煮を加えてなじむまで15分ほど炒め煮する。
  • 2の野菜を3のトマトソースに加え、塩で調味する。仕上げにちぎったバジルを飾る。

イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。

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