appetizer チャンフォッタ(ナポリ風野菜の煮込み)
調理時間60分
材料(4人分)
- トマトソース
- ソル・レオーネ ダイストマト(ホールトマトの場合はざく切りにする) …1缶(400g)
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
- 玉ねぎ(みじん切り) …1個
- ナス …5本
- ピーマン …1個
- セロリ …小1本
- ズッキーニ …1本
- じゃがいも …1個
- かぼちゃ …1/4個
- にんじん …1本
- カブ …2個
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …200cc
- にんにく …1/2片
- 塩 … 適量
- バジル …ひとつかみ
作り方
- ナスは皮をむかずに縦半分に切り、幅1cmに切る。ピーマンは種を取り、乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水にさらす。その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
- 大きなフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいたら取り出す。1の野菜を加え、中火で柔らかくなるまで炒める。塩で調味する。
- トマトソースを作る。トマトの水煮は種を取り除き、ざく切りにする。鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎを炒める。透き通ったらトマトの水煮を加えてなじむまで15分ほど炒め煮する。
- 2の野菜を3のトマトソースに加え、塩で調味する。仕上げにちぎったバジルを飾る。
このレシピに使用している商品
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。